OBJETIVO:
Vamos a verificar la existencia o no de vitamina C en distintos tipos de sustancias que contienen naranja.
MATERIALES:
- Báscula
- 2 morteros
- 8 tubos de ensayo
- Lugol (disolución yodurada)
- Almidón
- Vidrio de reloj
- Agua destilada
- Mechero de alcohol
- Gotero
FUNDAMENTO TEÓRICO:
La vitamina C se requiere para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Es necesaria para formar el colágeno, una proteína importante utilizada para formar la piel, el tejido cicatricial, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. La vitamina C es esencial para la cicatrización de heridas y para la reparación y mantenimiento de cartílago, huesos y dientes.
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes, al igual que otros dos antioxidantes bien conocidos como la vitamina E y el betacaroteno. Los antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres, los cuales son subproductos que resultan cuando el cuerpo transforma alimentos en energía.
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes, al igual que otros dos antioxidantes bien conocidos como la vitamina E y el betacaroteno. Los antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres, los cuales son subproductos que resultan cuando el cuerpo transforma alimentos en energía.
El cuerpo no fabrica la vitamina C por sí solo, ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.
MÉTODO DE PREPARACIÓN:
1)Ponemos agua destilada en el primer tubo de ensayo. En el segundo le añadimos agua caliente con almidón, mientras que al tercero le colocamos 1/4 de pastilla de vitamina C disuelta.
2) En los tubos restantes colocaremos jugo de naranja, jugo de limón, fanta de naranja y zumo de frutas, añadiendo a todos la misma disolución de almidón.
3)Añadimos el lugol a cada tubo de ensayo, oxidando a la vitamina C, dándole a la disolución un color anaranjado. Cuando se haya agotado completamente la vitamina, entonces cambiará su color a violeta.
4)Esperamos que pasen unos minutos para que la disolución pase de naranja a violeta y nos exprese la cantidad de vitamina C que lleva cada producto.
CONCLUSIÓN:
Una practica más en la que tras reptidas ocaciones no obteniamos el resultado deseado, pero que demostro que la vitamina C es un gran antioxidante.
1 comentario:
Bien, aunque no explicas los resultados obtenidos, esos que no salieron como se esperaba y de los que se deriva la conclusión.
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